Just a Game

Знаете, я тоже делала очень умный вид, когда шла на свой первый урок по химии. Колбы, реторты, адское варево, вызов сатаны на дом! - вот что для меня была химия тогда. Так и тут. "Вы представляете! Люди не знают уже что вокруг чего вертится!" - народный гнев даже не подозревает, что астрономия вообще не о том. Но самое главное - показать свою умность, образованность и, конечно же, светсткость.
А астрономия вот об этом, например
Определите, внутри или вне Солнца находится центр масс Солнечной системы, пренебрегая массами всех планет, кроме Юпитера. Масса Солнца M в 1050 раз больше массы Юпитера m. Известно, что диаметр Солнца в 108 раз меньше расстояния от Земли до Солнца, а расстояние от Юпитера до Солнца составляет l=5,2 а.е.
или об этом
С какой скоростью надо бросить камень с поверхности космического тела, чтобы он улетел на бесконечно большое расстояние (при отсутствии в окрестностях других космических тел)?
Ну или вот так
В месте, широта которого j = +45о (с. ш.), наблюдалась звезда, у которой был азимут в A = 120о, а высота h = 30o; найти ее часовой угол a и склонение d.
Сплошная романтика.
Вообще если пересмотреть курс астрономии и ввести туда интереные знания о том что вселенная расширяется, и что за Нептуном есть не только пояс Койпера, но и облако Оорта. Ввести знания о возникновении солнечной системы и планеты земля в часности, откуда и почему мы это всё это можем знать, то такой предмет и правда был бы интересен и не лишён романтики. Но у нас же программу составляют люди, которым на детей плевать.
Элендил, общие знания о строении и механизмах Вселенной детям даются, как Лась сказала. сначала на Окр мире, потом на природоведении (эти предметы никуда не ушли из программы), потом на физике и немного на географии. Все остальное ИМХО слишком фундаментально и требует массы специальных знаний по другим предметам. Т.е. теоретически нам нужна будет школа с астрофизическим уклоном.
А если чисто ради интереса все это преподавать, то зачем? Грубо говоря, вот есть такая штука, как геология. Очень востребованная наука, масса ВУЗов. А в школе ее нет и никто от этого не страдает. Всю базу дает география, физика и немного химия.
По сути никто не мешает вводить в школе старые добрые кружки (факультативы). Астрономию, геологию, основы православия, литературный и тэдэ. На мой взгляд вот именно это и стало бы верным решением.
По сути так всю среднюю школу можно отправить в факультативы, начального образования для жизни более чем хватает.
Убрать из программы базовый предмет - искусственно ограничить развитие ребенка, насильственно обозначить его развитие.
Убери тригонометрию - целые разделы других предметов станут невозможными для изучения.
Про астрономию же. Достаточно знать базу для того, чтобы понимать большинство явлений или же с легкостью находить им объяснения. Т.е. тебе хватает школьной базы по астрономии (взятой из других предметов), чтобы хотя бы поверхностно понимать о чем речь (используя при этом, скажем, ту же базу по физике). Возьмем пример, который я тут уже упоминала - красное смещение (доказательство того, что вселенная расширяется). Несмотря на то, что астрономия нам как таковая не преподавалась, полученной базы (физика) нам хватает, чтобы понять, пока свет "летел" из далекой-далекой галактики к нам, эта галактика уехала подальше, поэтому свет изменил спектр на красный - бинго. Т.е. чтобы понять явление мне достаточно школьной программы. А вот доказать - это нужны специализированные знания. А теперь вопрос - нужны ли эти знания школьнику? Или это уже профессиональная сфера?
Ну или еще касаемо расширения вселенной. Чтобы понять, что с расширением не все так просто, как некоторые пытаются представить, достаточно базы. Т.е. неверно сравнение вселенной с шариком (как многие пытаются умничать), т.к. шарик расширяется в трехмерном пространстве, но расширяется всего лишь его двухмерная поверхность, а та же вселенная имеет три измерения сама по себе, т.е. расширяется она по четырем. Спасибо геометрии за базу, казалось бы вообще не имеющую отношения к астрономии.
А у меня, к слову, по всем точным наукам - три из жалости. И в жизни они мне никогда и нигде профессионально не пригодились. Казалось бы. Но база... вот она.
Возвращаясь к астрономии - перерыв массу информации в интернете (в основном мнения преподавателей школ и ВУЗов) я не нашла ни одной причины выделить астрономию именно в отдельный предмет школьной программы.
А база по астрономии дается и дается в достаточном объеме, чтобы дать полное представление и заинтересовать ученика.